OKOVO 14기를 모집합니다!><
   14th 자기소개서.hwp (10.0K) [262] DATE : 2015-07-01 23:31:20
   지원시유의사항.hwp (31.5K) [207] DATE : 2015-07-01 23:54:42
   14th+참가지원서.hwp (62.5K) [83] DATE : 2015-07-06 00:39:02

오코보 14기 여러분을 기다리고 있습니다. 많은 지원과 관심 부탁드립니다!!!
 *** 지원시 유의사항 파일을 반드시 읽고 지원서를 작성해주시기를 바랍니다!^_^ 

1. 지원 방법
okovo13th@naver.com로 각각의 파일을 보내 주시기 바랍니다.
** 각각의 파일이름은 지역 코드 번호 - 휴대폰 뒷 번호 , 파일명
ex) ‘04-3391, 참가지원서’, ‘04-3391, 자기소개서

** 보내실 때 메일 제목 : '지역코드 이름 OKOVO 14기 지원합니다.‘
ex) 01 OOO OKOVO 14기 지원합니다

2. 지역 코드 번호
지역
지역코드
서울, 경기도 ,인천, 강원도
충청도
전라도
경상도, 제주도.

3. 지원 접수 기간
2015. 07. 06. ~ 2015. 07. 14. (24:00까지)
접수 마감시간은 필히 지켜주시기 바랍니다.
지정 시간 보다 늦게 지원을 했을 시, 탈락처리

※※ 참가지원서와 자기소개서를 작성하시기 전,
      첨부되어있는 작성시 유의사항을 반드시 읽으신 후 작성하기를 부탁드립니다.
      아래는 빈번히 일어나는 실수를 나열했습니다. 다시 한 번 강조하오니,
      부디 확인하시어, 이와 같은 실수로 불이익을 받는 일이 없으셨으면 합니다.

1. 글자 색이나 글자 크기, 표의 양식을 인위적으로 바꾼 사람
   2. /탈자, 혹은 이모티콘/인터넷 용어가 과다하게 쓰여 진 경우
   3. 자기 소개서 내용에서 본인의 이름, 또는 속한 단체명이나 이를 추측 할 수 있는 단서가 있는 경우
   4. 개인의 경력을 위해 지원하는 자

위와 같은 사항이 발견되면 바로 탈락처리하오니, 반드시 유념하시고 작성해주시길 바랍니다.

[이 게시물은 관리자님에 의해 2018-05-03 13:03:31 공지사항에서 이동 됨] [이 게시물은 관리자님에 의해 2018-05-31 15:56:15 .에서 이동 됨] [이 게시물은 관리자님에 의해 2018-07-12 21:56:58 단원게시판에서 이동 됨]
게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

13김다영 15-07-01 23:37

수고하셨습니다!!!  많은 관심과  지원! 부탁드립니다!!!!!
13임지혜 15-07-01 23:53

많이지원해주세용:D
13오우람 15-07-04 23:56

많은 지원 부탁드립니다ㅏㅏㅏㅏ
13박주상 15-07-07 13:58

화이팅입니다!!!
박예슬 15-07-08 18:18

참가비 80만원에 어떤 비용이 포함되고 불포함돠는지 알고싶습니다 :)

13김동욱 15-07-08 19:12

안녕하세요, 관심을 가지고 질문해주셔서 감사합니다! ^^
참가비의 경우 대부분이 항공권으로 사용됩니다.
항공권의 경우 같은날 같은 시각 비행기이고, 단체 예약으로 진행되기 때문에 개별로 예약을 할 때 보다는 비용이 보다 많이 발생합니다.
그리고 나머지 비용의 경우 입회비, 국내 활동비 등으로 지출되는데 출국 전에 있을 가을 바베큐 파티, 내년 출국 전 MT 등의 활동비용으로 사용됩니다.
잉여 금액의 경우 단원들에게 다시 돌려주는데, 보통은 그 비용을 다시 모아 현지에서 생활하는 동안 먹을 식료품을 사기도 합니다.

다소 금액이 비싸다고 생각하시는 분들도 계시겠지만(저 역시 오코보를 다녀오기 전에는 그렇게 생각했어지만...ㅎㅎ)
축제기간 동안은 석식비용과 숙소가 무료로 제공되며, 20여 일 생활한다는 것을 고려해봤을 때 터무니없는 금액은 아니라고 생각합니다~

더욱 자세한 답변을 원하신다면 추가 문의를 해주시거나 묻고답하기 게시판에 있는 질문들을 참고해보시는 것도 좋을 것 같아요!!

박예슬 15-07-08 23:15

네 감사합니다 :)!

13임지혜 15-07-11 10:08

참가비는 크게 입회비+국내활동비+항공예약금+항공권결제로 사용됩니다
(홋카이도지역이 항공편이 많지않아서 다른 일본지역에 비해서 가격대가 높습니다! 특히 저희는 단체이기때문에ㅜㅜ)
합격자발표이후 참가비에 대한 자세한 사항은 홈페이지에 공지될 예정이고
오티때 참가비와 중도포기자의 환불규정에 대해서 안내해 드릴 예정이예요 :)

국내 멘토링비용과 국내행사비일부, 일본현지에서의 생활비(축제기간외) 정도가 불포함되어있다고 생각하시면 될거같아요!
또 항공권결제 후 남은 비용은 현지에서 돌려줄 예정입니다! (항공비결제금액과 환율에 따라서 돌려주는 금액은 매년 바뀌고 있어요)
13김석원 15-07-08 21:45

대학생활에 있어 정말 후회없는 경험이라고 생각합니다. 많이 지원해주시고 모두들 14기로 뵙기를 바랄게요!!
예스리 15-07-08 23:47

묻고 답하기 게시판에 질문하려고 했는데 계속 오류가 나서 결국 여기에 문의드려요ㅠㅠ
항공권 관련해서 다같이 예매하신다고 하셨는데, 돌아오는 비행기표도 같은날 같은 시간으로 예매하게 되나요?
13김동욱 15-07-09 07:44

예스리 / 네! 입출국 모두 동일 동시각의 비행기로 이루어지며 개별 예매는 허용하지 않고 있습니다 :)
예스리 15-07-10 01:00

답변 감사합니다! :)
yui 15-07-10 19:45

현지활동이 정확히 2월 언제부터 언제까지인지 알 수 있을까요?

13김동욱 15-07-11 00:04

안녕하세요, 관심을 가지고 질문해주셔서 감사합니다! ^^
현지활동의 경우 2015년 13기 활동 기준으로, 2월 1일~2월 19일이었습니다.
아직 2016년 축제에 대한 주최측의 공식적인 연락은 없었기 때문에 확정되지는 않았으나,
아마도 올해와 동일하거나 ±1일 정도 차이가 있지 않을까 예상됩니다!

추가 질문이 있으시면 댓글 달아주세요~
NIKON 15-07-11 00:40

몇 가지 질문이 있어서 글 남깁니다~

1. 자기소개서에 학과도 작성하면 안되는 건가요?
2. 사진 영상 특기로 지원할 예정인데, 자기소개 영상에도 학과만 소개해도 안되는 건가요?
3. 제출 기한이 14일 24시라 돼 있는데 월요일에서 화요일으로 넘어가는 12시 인가요? 아님 화요일이나 수요일로 넘어가는 12시인가요?

13김동욱 15-07-11 01:13

1. 자기소개서에 학과도 작성하면 안되는 건가요?
 - 학과의 경우 작성해도 무방합니다! 소속을 적지 말라는 것은 개인의 신변이 노출되지 않도록하여 심사에 공정성을 두기 위함입니다.
  소속 대학 없이 단순히 학과를 자기소개서 상에서 언급하는 것은 공정한 심사에 큰 변수로 작용하지 않을 것 같습니다.

2. 사진 영상 특기로 지원할 예정인데, 자기소개 영상에도 학과만 소개해도 안되는 건가요?
 - 위의 질문과 답변은 동일합니다.

3. 제출 기한이 14일 24시라 돼 있는데 월요일에서 화요일으로 넘어가는 12시 인가요? 아님 화요일이나 수요일로 넘어가는 12시인가요?
 - 7월 14일 23:59분까지라고 생각하시면 되겠습니다!

추가적으로 궁금한 사항이 있으시면 댓글 달아주세요~
싸이다에옴 15-07-11 09:30

참가 지원서 쓰면서 질문이요ㅜ!
 홍보영상 ‘Night ver.’ 1분 13초에 나오는 설상은 무엇을 모티브로 만들어졌을까요? 이 문제요ㅠ! 홍보영상 두 개 다 봐도 나오지 않던데... 다른 영상을 봐야 하나요? 어느 동영상에 나오는지 궁금합니다ㅠ!

13김동욱 15-07-11 09:44

질문하신 내용은 홍보영상 밤버젼! 을 확인하시면 된답니다. 설상에 대해 가지는 개념의 개인차로 조금 혼동이 있을 수 있었네요.
커다란 설상이 아닌 작은 오브제들 역시 설상으로 생각하고 만든 질문입니다.

아침부터 참가지원서를 작성하시는 열의가 대단하시네요!!
. 15-07-11 13:25

오리엔테이션 장소는 어디인가요?
그리고 8월 22일부터 23일인데 23일 오전에 끝나나요? 몇 시즘에 끝날까요? 제가 오후에 중요한 일정이 있어서요ㅠㅠ

13김동욱 15-07-11 14:49

오코보에 관심을 갖고 질문 남겨주셔서 감사합니다~

오리엔테이션장소는 논의가 거의 완료되어가고 있으며
확정이 끝나면 추후 공지가 있을 예정입니다.
예년의 경우에도 오후까지 일정이 있지는 않았으며
개인적인 상황이 있을 경우 자율적으로 조정할 수 있도록 할 예정입니다.
diakthfkwmf 15-07-12 12:25

안녕하세요 질문이 있어서 남기는데요
주소에 학교를 쓰지 말라고 하시는데 학교 기숙사에 사는데 주소를 어떻게 써야 할까요ㅠㅠ
그리고 학과도 쓰면 안되는 건가요? 그리고 애정도 테스트에 홈피를 찾아봐도 답이 안나오는데 어떻게 하나요ㅠㅠㅠ?

13김다영 15-07-12 13:18

관심을 가지고 질문 남겨주셔서 감사합니다.
학교명등 소속단체의 언급을 삼가해달라고 한 것은 개인 신상 노출로 발생 할 수 있는 학연, 지연 등을 피하고 심사의 공정성을 최대화하기 위함입니다. 다만 참가지원서 작성시 지원자님의  주소지가 기숙사인 경우에는 기숙사주소 그대료 표기하셔도 됩니니다 (채점시에는 이름, 주소 등 신상정보를 제외한 내용들로만 채점이 이루어집니다.) 자기소개서 내 학과명칭은 쓰셔도 무방합니다. 하지만 학교명 등 기타 다른 소속단체의 경우 언급을 삼가주시기바랍니다. 애정도 테스트 문제의 경우 홍보용 낮, 밤버전 영상과 홈페이지에서 답을 찾을 수 있는 문제들로 출제되었습니다만 몇 번 문제에서 어려움을 느끼시는 지요 ?

diakthfkwmf 15-07-12 14:58

아! 댓글 달아주셔서 감사합니다!
 저는 ‘Night ver.’ 1분 13초에 나오는 설상은 무엇을 모티브로 만들어졌을까요? 이 문제 입니다ㅠㅠ!!

13김다영 15-07-12 17:35

질문 감사합니다! 위에도 비슷한 질문이 있었는데요! 문의하신 내용은 홍보영상 밤버전을 확인하시면 됩니다.
윗 분과 마찬가지로 설상 정의의 개인차로 인해 혼란을 겪으신거 같은데, 질문지에서 말하는 설상은  커다란 설상이 아니라 작은 오브제들 또한 설상으로 생각하고 만든 질문입니다. 다시 한 번 확인해주세요 ^^
다이칸 15-07-12 16:29

안녕하세요
제가 지원분야를 일어특기자로 해서 보냈는데 일어특기자는 전화면접을 봐야하는데
현재 복무중인데 7.25~8.7일까지 마지막 휴가를 나가고 8월 10일 전역을 합니다.
언제 지원서가 통과되고 전화면접이 올지 잘 몰라서요.
7월 25일 이후 마지막 휴가 기간에 전화면접을 보고 싶은데 그렇게 조정이 가능한지
알고 싶어서 이렇게 글남깁니다. 무리한 부탁을 드리는 걸 수도 있어서 죄송하게 생각하고 있습니다.

13김다영 15-07-12 17:37

안녕하세요!! 군 복무중에도 관심을 가지고 지원해주셔서 감사합니다.
메일 보내주셨죠?? 답변드렸습니다. 확인해주세요 :)

다이칸 15-07-12 18:08

댓글 감사합니다!
단장님에게 직접 메일 받아서 걱정 덜었습니다.
diakthfkwmf 15-07-12 23:40

죄송하지만 한가지 더 질문드리겠습니다ㅠㅠ!!
경력 사항에도 참여했던 단체 이름이나 소속 학교같은 것들을 쓰면 안되나요ㅠㅠ?
만약에 학교에서 참여했던 활동이라면 학교 이름은 쓰지않고 이러이러한 활동을 했다 이렇게만 쓰면 되는건가요ㅠ?

그리고 애정도 테스트에서 잘 긴가민가한 문제가 있는데ㅠㅠ 틀리면 합격에 큰 지장이 있나요ㅠㅠ?

계속 물어봐서 죄송합니다ㅠㅠ!!!

13김동욱 15-07-13 00:04

경력사항은 평가 대상이 아니기 때문에 적으셔도 무방합니다!^^
저희의 평가대상은 신상이 전혀 노출되지 않은 자기소개서와 문제가 포함된 부분인 참가지원서의 2페이지 부터입니다.
많은 관심을 갖고 질문해주셔서 오히려 감사합니다 :)
박유경 15-07-13 01:37

안녕하세요! 자기소개서 작성 중 궁금한 사항이 있어 문의드립니다.
자기소개서에도 직접적인 단체 언급을 피해달라고 안내해 주셨는데, 대학 뿐 아니라 활동했던 단체를 포함하여 모두 언급하지말고 직책이나 활동 내용을 위주로 작성하라는 말씀이신가요?

13김동욱 15-07-13 01:52

오코보에 관심을 갖고 지원해주셔서 감사합니다! ^^

말씀하신 것처럼 단체의 공식적인 명칭이나 유추 가능한 언급은 배제하시고,
해당 단체의 성격이나 활동 시의 직책, 활동 내용 등을 위주로 서술해주시면 됩니다.
최경락 15-07-13 15:31

안녕하세요!  궁금한 사항이 있어서 문의드립니다.

일반단원과 사진영상특기자로 각각 지원해도 되는지 궁금합니다.

13김동욱 15-07-13 16:18

안녕하세요, 관심을 갖고 질문해주셔서 감사합니다!

기본적으로 중복 지원을 허용하고 있지는 않습니다.
하지만 일어특기자 혹은 사진/영상 특기자로 지원하였더라도 심사결과가
타 일반단원 지원자에 비해 높은 경우, 단원 선발시 고려할 예정입니다.
(그렇다고 해서 심사시 특별히 부가점수가 있는 것은 아닙니다.)
abc 15-07-13 16:16

수고하십니다.
다름이 아니라 제가 지원서를 보냈는데 혹시 수정해서 다시 보내도 되는지 알고 싶어 문의합니다.
감사합니다.

13김동욱 15-07-13 16:20

네 수정하여 보내셔도 무방합니다.
수정하셨다는 사실을 인지할 수 있도록 [수정] 등의 표시 부탁드립니다!
Haylaww 15-07-13 23:14

ㅠ0ㅠ 대학 재학중이여도 만20세 이상은 필수사항인가요..?

13김동욱 15-07-13 23:22

오코보에 관심을 갖고 질문해주셔서 감사합니다!

저희가 지원연령을 만 20세 이상으로 설정한것은,
이루어지는 활동 중 연회 및 뒤풀이 등에 음주가 포함되어있으며, 현지에서 음주가 가능한 나이가 만 20세 이상이기 때문입니다 !
그래서 아무래도 해당 활동에서 예기치 못한 문제들이 발생할 우려가 있기 때문에,
해당 국가에서 법적 문제의 소지가 없는 연령대의 지원만 받고 있는 것입니다.ㅜㅜ
아쉽지만 연령 제한에 걸리신다면 내년에 다시 한 번 오코보를 찾아주시는 것은 어떠신지요!!
shtgnus12 15-07-13 23:57

국내행사비랑 국내멘토링비가 불포함이라고 하셨는데  이활동은 필수인가요?

13김동욱 15-07-14 00:47

답변입니다 :)

오코보 단원이 된 이후 필수적으로 참가해야 하는 활동은 8월 OT 그리고 1월 MT입니다.
(질문하신 것 처럼 필수활동인 두 활동 역시 비용이 불포함되어있긴 하지만,
비영리 순수 자원활동단체이기에 재정적 여력이 다소 부족하기 때문이라는 점을 양해해주셨으면 합니다. ^^!)

OT는 새로 선발된 단원들 및 함께 활동을 하게 될 수 있는 OB들과 일면식을 갖는 자리라고 생각하시면 되겠고,
MT의 경우 출국 전 모여 구체적인 논의를 전개하는 자리라고 할 수 있겠죠!
물론 두 활동의 공통점은 함께 추억을 쌓고 올 단원들과 미리 친목을 다지는 자리라는 점이기도 합니다.

멘토링의 경우 주로 지역별로 이루어지는데, 현지에 가기 전 단원들과 친해지며 정보를 얻을 수 있는 자리입니다.
멘토링은 필수 참가는 아닌 자율적 참여 형태이기 때문에 멘토링의 경우 단원들마다 참여율은 각각 다르다고 보시면 됩니다~
the 15-07-14 11:41

안녕하세요
다름이 아니라 제가 기한내에 지원서를 메일로 보냈는데 수신이 안되서 글 남겨봅니다

13김다영 15-07-14 12:09

안녕하십니까!! 문의감사합니다. 
현재 참가지원의 경우 okovo13th@naver.com을 통해 받고있으며 접수된 메일에는 접수 확인 메일을 보내드리고 있습니다.
지금까지 받은 메일들의 경우 모두 확인을 했습니다만 ㅠ 수신확인이 안 되신다면 위 메일 주소로 다시 한번 보내주시겠습니까?
(수신확인이 안되서 다시 보내시는 거라고 써주세요!!)
감사합니다.
KMS 15-07-14 22:37

안녕하십니까? 오코보 지원예정자입니다. ^^ 다름이 아니고 Night Version 1분 13초 경에 나오는 설상이 무엇인지 정말 헷갈립니다. 이것이 캐릭터를 모티브로 한 것인지 동물을 모티브로 한 것인지 모르겠습니다.ㅎㅎ

13김다영 15-07-14 22:52

안녕하세요!! 관심을 가지고 질문주셔서 감사합니다.
문의하신 설상은 동물을 모티브로 제작된 것이랍니다. 참고하세요!
KMS 15-07-14 23:23

지금 지원 완료했습니다. 마감시간 얼마 안남기고 보내서 죄송합니다..ㅎㅎ 수신이 되었을지 모르겠네요.

13김다영 15-07-15 00:08

관심가져주셔서 감사합니다. 지원기간내 도착한 메일들에는 접수 확인 메일을 보내드리고 있습니다 확인해주세요!!. 감사합니다.
ryj 15-07-15 01:32

* 비밀글 입니다.

관리자 15-07-16 02:03

지원자분의 메일이나 성함을 남겨주세요. 확인해보겠습니다.
1분 13초 15-07-15 16:31

이왕 이렇게 된 거 밤 영상 1분 13초 답 알려주세요ㅠ!! 궁금해요.... 위에 댓글 보니까 동물을 모티프...??? 저는 영상에 대원들 모여서 불 쬐고 있길래 그거 따라 만든 줄 알았습니다...ㅠㅠ 손을 앞으로 내밀고 있길래...

13임지혜 15-07-15 16:59

영상의 해당부분에는 사람이 등장하지 않는데ㅡ
아마 (2015 밤ver이 아닌) 다른 영상을 보셨거나 다른 부분을 보신거같아요ㅜㅜ

1분 13초 15-07-15 17:36

아..ㅠ 2015년 밤 동영상 5번 돌려봤는데... 동물도 안나왔어요ㅠㅠ 그래서 앞에 대원분들이랑 일본 분들 난로 주위에 모여 앉아서 난로 쬐고 있는 모습인줄알았는데...

13김동욱 15-07-15 19:49

합격해서오시면알랴드릴게욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
기셩 15-07-15 18:05

안녕하세요!! 어제 열시쯤! 지원 메일을 보냈는데 확인 메일이 안와서요 ㅠㅠ 제대로 접수가 되었는지 궁금합니다!!매일주소는 freelove649@gmail.com 입니다!!

13김다영 15-07-15 19:36

안녕하세요! 관심을 가지고 지원해주셔서 감사합니다!!
도착한 메일에는 모두 접수확인을 보냈는데 전송이 제대로 되지 않은 것 같네요 ㅠ
보내주신 지원서는 잘 접수되었답니다!! 감사합니다!!
욥! 15-07-15 20:30

지원서를 보냇는데 접수가된건지 안된건지 확인메일이 안왓습니다ㅠㅠㅠㅠmore949@naver.com 메일부탁드려요

13김동욱 15-07-16 22:43

확인되었다고 합니다 :)
수민 15-07-17 01:28

저도 지원서를 보냇는데 확인 메일이 안와서 접수가 된건지 모르겟네요ㅠㅠㅠ
husband5@naver.com
확인부탁드립니다ㅠㅜ 감사합니당

13김다영 15-07-20 18:21

접수확인 메일을 보내드렸는데 전달이 되지 않았나 봅니다.
보내주신 지원서는 접수되었답니다!! 걱정하지마세용
이주하 15-07-20 02:18

아쉽게도 지원 마감일이 지나버렸는데 혹시라도 TO가 생긴다면 추가모집을 진행하시는지요?ㅠㅠ 지원분야는 일반단원 희망합니다.

13임지혜 15-07-20 14:01

일반단원 추가모집계획은 없습니다. 관심 가져주셔서 감사합니다^^